Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

К вопросу исследования структуры направленности личности школьников

Айтжанова Гульнара Турмахановна  (Аспирант, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова )

Человек как субъект активной деятельности представляет собой чрезвычайно сложную динамическую систему, которая характеризуется взаимосвязью различных компонентов, отражающих многоплановый характер взаимодействия человека с окружающей действительностью. Направленность личности выступает в качестве показателя сформированности личности, определенного уровня ее развития и социальной зрелости. В зарубежной психологии рассматриваются различные составляющие детерминант поведения и поступков человека, в связи с чем, большое распространение получили многочисленные теории мотивации. Направленность личности – это устойчивая система компонентов, выявляющих тенденции поведения личности в различных ситуациях и определяющих ее социальный облик. В структуру направленности разные авторы включают различные составляющие компоненты и формы, в качестве которых выступают особенности ее поведения в той или иной сфере жизнедеятельности.

Ключевые слова:психологические науки; потребности, мотивы, интересы, идеалы, ценностные ориентации

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Айтжанова Г. Т. К вопросу исследования структуры направленности личности школьников // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№05. -С. 58-61.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"