Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Коллекция тканей мануфактуры А.М. Гандурина, экспонировавшихся на всемирной колумбовой выставке в Чикаго (1893)

Краснова Регина Юрьевна  (Аспирант, МГХПА им. С. Г. Строганова, Россия, Москва)

К третьей четверти XIX века в Ивановском регионе ситцепечатание как в плане технической оснащенности, так и рисовального мастерства достигает заметных успехов. Формируется предпринимательская элита – ряд династий (Бурылины, Гарелины, Гандурины, Посылины и другие), эффективно развивавших свое дело уже на протяжении целого столетия, заинтересованных в техническом переоснащении производства и постоянном обновлении ассортимента. Товары ряда ивановских хлопчатобумажных фирм становятся вполне конкурентоспособными (в определенном рыночном сегменте) и начинается их продвижение на общемировые выставочные площадки. Текстильные фабрики Ивановского края начали активно вовлекаться в выставочную деятельность общенационального масштаба с конца 40-х годов XIX века. В статье впервые исследуется коллекция хлопчатобумажных тканей мануфактуры А.М. Гандурина, экспонировавшихся на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго в 1893 году. На основе изученных архивных данных проанализировано участие ситценабивной фабрики на всемирной выставке в Чикаго 1893 года. Выявлены принципы, по которым осуществлялось комплектование образцов тканей для демонстрации на выставке. Данная статья демонстрирует основные стилистические влияния в орнаментации текстиля. Коллекция тканей мануфактуры А.М. Гандурина отражает как достижения ситцепечатной промышленности своего времени, так и высокий уровень мастерства и профессионализма представителей Ивановской школы ситцепечатания. Использование современных открытий в области химии позволило достигнуть высокого качества печатных рисунков с точки зрения их яркости, прочности и разнообразия. В этом смысле продукция фабрики Гандурина могла конкурировать с лучшими ситцепечатными фирмами как в России, так и в Европе.

Ключевые слова:всемирная выставка, мануфактура, орнамент, ткани

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Краснова Р. Ю. Коллекция тканей мануфактуры А.М. Гандурина, экспонировавшихся на всемирной колумбовой выставке в Чикаго (1893) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№06. -С. 20-25.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"