Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Метод социогуманитарных наук в современном познании и проблема его единства с общим методом науки

Калмыков Андрей Александрович  (К.ф.н., доцент, Владивостокский филиал Российской таможенной академии)

В статье рассматриваются вопросы специфики и содержания метода социальных и гуманитарных наук, особенностей его единства с научным методом в целом, и его отличий от последнего. Формулируется по сути вывод о том, что метод социальных и гуманитарных наук вбирает сегодня в своё содержание определённые особенности и стороны приёмов, подходов и способов познавательной деятельности, которые в эпоху Нового и Новейшего времени, начиная с ХХVII столетия, представлялись ненаучными или квазинаучными в гносеологии и методологии научного познания, и вытеснялись на периферию познавательных средств научной деятельности. Сегодня же на основе достижений и осмыслений современного социогуманитарного познания (эпистемологии и когнитологии) они всё более интенсивно включаются в методологический познавательный арсенал.

Ключевые слова:научный метод, метод социогуманитарного познания, средство познавательной деятельности, метод социальных и гуманитарных наук, единство научного метода, гносеологический субъект, эпистемология, объективность.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Калмыков А. А. Метод социогуманитарных наук в современном познании и проблема его единства с общим методом науки // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№04. -С. 61-66.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"