Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Ассертивность и конгруэнтность – важнейшие свойства зрелой личности

Вербина Галина Георгиевна  (К.псх.н., доцент, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова )

В статье рассматриваются такие понятия, как ассертивность и конгруэнтность. Оба этих понятия являются основными свойствами зрелой личности. Представлена концепция ассертивности А. Солтера, Э. Берна, в которой ассертивное поведение рассматривается как противоположность таким деструктивным действиям, как агрессивному и манипулятивному поведению. Раскрывается понятие «зрелость», которое широко описано в гештальтпсихологии. Зрелость заключается в том, что личность свободна от внешнего регулирования, она – автономна и сама определяет направления и способы личностного роста. Личность берет ответственность за свой выбор и за свое существование в этом мире. В статье прослеживается связь между ассертивностью и конгруэнтностью, характеризующая зрелую личность. Зрелая личность готова к самораскрытию, к самореализации и к самоактуализации. Приводятся личностные черты ассертивного и конгруэнтного человека. Ассертивная личность – настойчивая, самодостаточная, уверенная в себе, целеустремленная, гибкая в общении. Конгруэнтность – это внутренняя гармония человека, которая выражается в единстве слов и действий. Зрелая личность способна находиться в равновесии с самой собой и окружающим миром, быть самой собой, осуществлять свое «Я», реализовывать свои потребности, склонности, желания и чувства.

Ключевые слова:зрелость, ассертивность, ассертивное поведение, конгруэнтность, внутренняя гармония, зрелая личность

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Вербина Г. Г. Ассертивность и конгруэнтность – важнейшие свойства зрелой личности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№04. -С. 30-32.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"