|
Социокультурная система Якутии, как и другие субрегионы России, в ХХ веке была полностью включена в тот глобальный ритм, которому подчинялась российская и европейская цивилизация. Этот ритм задается постоянным чередованием двух основных видов культуры: относительно стабильных и переходных. Потому актуальным оказывается процесс изучения социокультурной динамики культуры Якутии в ХХ веке, который начинается и завершается в конце столетия переходным состояние культуры в чередовании относительно устойчивого типа - советского этапа. Именно в ситуации переходности и нестабильности культуры конца ХХ века начинаются поиски национальной идентичности народов РС(Я). Одним из первых в постсоветском пространстве начали такую исследовательскую работу по изучению сибирских коллекций в музеях США ученые-искусствоведы, супруги В.Х. Иванов и З.И. Иванова-Унарова. Им удалось наладить тесные контакты с сотрудниками Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и издать первый альбом в 2011г.
Статья посвящена изданию первого тома уникального альбома-каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII - начало XX вв.)»(2017г.), автором-составителем, которого является профессор кафедры искусствоведения АГИИК Иванова-Унарова З.И. Системный каталог посвящен сибирским коллекциям в музеях Соединенных Штатов Америки: Американском музее естественной истории (АМЕИ) в Нью-Йорке, Национальном музее естественной истории (НМЕИ) при Смитсоновском институте в Вашингтоне. Издание данного каталога – это результат открытости музеев США, кропотливой и многолетней научно-исследовательской деятельности З.И. Ивановой-Унаровой по систематизации объектов материальной и духовной культуры народов (якутов, эвенов и юкагиров), вывезенных в течение столетий за пределы Якутии и хранящихся в настоящее время в различных музеях мира, в т.ч. в музеях США.
Ключевые слова:якуты(саха), эвены, юкагиры, системный альбом-каталог, материальная культура, духовная культура, артефакты музейных коллекций США, emic подход.
|