Данилова Марина Ивановна (д.ф.н., профессор, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (г. Краснодар))
Блоховцова Галина Геннадьевна (к.ф.н., доцент, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (г. Краснодар))
Плотников Наполеон Валерьевич (к.ф.н., независимый исследователь)
|
современное общество находится на стадии глубоких преобразований, которые затрагивают все основные сферы жизни человека, включая образование и науку. Темпы современного роста научного знания ставят под вопрос возможность его адекватного осмысления, поскольку объемы научной информации вышли за рамки познавательных способностей отдельного человека. Все большую актуальность приобретает вопрос ориентирования в мире уже существующих научных разработок. Не меньшее значение имеет и то, что на фоне современного вала научной информации легко могут затеряться ценные исследовательские разработки. Поэтому со всей остротой встает вопрос о приоритете качества над количеством в научной сфере. В этой связи в рамках настоящей статьи ставится вопрос о взаимоотношениях института образования и института науки в современной социальной практике, а также традиции выполнения квалификационных научных работ. Объект исследования – социальные институты науки и образования. Предмет исследования – последствия и перспективы интеграции научной и образовательной сфер. Целью исследования является отражение негативных тенденций, связанных с чрезмерным сближением образовательной и научной сфер. В ходе исследования обоснованы следующие позиции:
1. Современная наука находится в кризисном состоянии, что связано с недостаточным осмыслением результатов исследовательской деятельности.
2. Одной из причин проблем с осмыслением научной информации является наличие многочисленных, циклически повторяющих друг друга работ, не имеющих реальной научной новизны.
3. Источником этих публикаций является практика написания квалификационных работ для получения доступа к обучению, выпускного диплома и т. д.
4. Перевод науки из статуса цели в статус средства приводит к обесцениванию научной деятельности и формированию прагматического, во многом технического отношения к науке.
5. Чрезмерное связывание институтов науки и образования приводит к их взаимному ограничению, что препятствует их дальнейшему развитию.
Ключевые слова:наука, образование, квалификационная работа, научные публикации, деформация отношения к науке.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Данилова М. И., Блоховцова Г. Г., Плотников Н. В. К вопросу о необходимости разделения образовательной и научной сфер // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№06. -С. 10-13 |
|
|