|
понятие «ухода в свои мысли» (англ. термин «mind-wandering») — представляет собой особое состояние сознания, которое сопряжено со снижением внимания от восприятия внешней информации и его концентрация на процессах, происходящих внутри. Этому феномену свойственна спонтанность и непроизвольностью в части наполнения. В этом состоянии в сознании человека рождаются мысли, которые сосредотачиваются вокруг важных для человека задач, но, с другой стороны, негативно соотносятся с обработкой внешней информации, в результате чего возможно возникновение ошибок в текущей деятельности. Такая черта личности как мечтательность неразрывно связана с понятием «ухода в свои мысли».
Мотивационная значимость «ухода в свои мысли» заключается не только в личностной значимости содержания мыслей. «Уход в свои мысли» напрямую связан с другими психическими понятиями:
- рефлексия,
- метапознание (метасознание),
- mindfulness».
Сегодня исследователи сходятся во мнении, что «уход в свои мысли» в ежедневной деятельности – широко распространенное состояние. При выполнении текущей деятельности оно может быть причиной допущения ошибок из-за невнимательности. Но, с другой стороны, именно «уход в свои мысли» выступает в роли полезного инструмента в долгосрочной перспективе, запускает оценку опыта из прошлого, планирование новой деятельности и инкубацию творческих решений.
В данной статье представлен подход, который позволяет разграничить вышеупомянутые понятия и рассмотреть отличительные черты «ухода в свои мысли» по признаку негативного и позитивного влияния на текущую деятельность. Особое внимание заслуживает изучение когнитивного контроля в инициации и остановке эпизодов «ухода в свои мысли».
Ключевые слова:сознание, внимание, «уход в свои мысли», мечтательность, рефлексия, метапознание, метасознание, полнота осознания.
|