|
Цель: в статье рассматриваются особенности развития психологической травмы на особенности личности, у женщин, переживших насилие в семье, анализируется особенности психологической травмы.
Методы: в процессе исследования нами использовались следующие методики: клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (авторы - К.К. Яхин, Д.М. Менделевич), тест нервно-психической адаптации (И.Н. Гурвич), НИИ им. В. М. Бехтерева, симптоматический опросник SCL-90-R Шкала Дерогатиса, Q сортировка, тематический апперцептивный опросник ТАТ. В качестве программы обработки статистических данных была использована SPSS, критерий Манна Уитни.
Результаты: в процессе исследования была замечена тенденция женщин, находящихся на этапе ассимиляции травмирующего опыта характерен высокий уровень астении и невротической депрессии. Женщины имеют стремятся избежать лидерства, тема отношений с противоположным полов, на данном этапе становится значимой, но остается окрашенной в мрачные тона. Отношение к себе, заинтересованность в своей личности, наличие высокого уровня невротизации, стремление к зависимости и склонности к избеганию борьбы проявлялось у женщин всех трех групп.
Выводы: таким образом, мы наблюдаем значимые различия в особенностях развития травмы на различных этапах, что предполагает, что стратегия работы с данными женщинами должна различаться, в зависимости от давности травматического события.
Ключевые слова:насилие в семье, психологическая травма, психотравма, переживание травмы, этапы травматизации, домашнее насилие.
|