|
В статье рассматриваются феномен пищевых аддикций, который, сформировавшись на фоне хронического стресса, может стать причиной психосоматических заболеваний, развития неврозов, бессонницы, дипрессии и пр., значительно ухудшая качество жизни и уровень психологического благополучия человека. Пищевая аддикция представляет собой дезадаптивный способ разрешения конфликтов, при котором пища представляет собой символический способ коммуникации с собственным ощущением несоответствия требованиям реальности и чувством несостоятельности, которое возникает из-за неспособности наладить эффективную коммуникацию с окружающими. Описываются виды пищевых зависимостей: переедание (гиперфагия) и голодание. Некоторые исследователи относят к пищевым аддикциям нервную анорексию и булимию. Рассматриваются стратегии пищевого аддиктивного поведения, такие как: эмоциогенная, ограничительная и экстернальная. Представлены причины формирования пищевых аддикиций: биологические и социально-психологические, а также механизмы их формирования. Произведен анализ психологических факторов, влияющих на формирование пищевых аддикций, таких как: особенности характера и темперамента, виды акцентуаций, когнитивные искажения, копинг-стратегии. Многие исследователи выделяют общие черты, присущие пищевым аддиктам: негативный образ собственного тела, заниженную самооценку, ранимость, признаки депрессивных состояний, сложности в коммуникации, повышенную самокритичность, неуверенность в себе, зависимость от мнения окружающих, бессилие, чувство вины, высокий уровень тревожности.
Ключевые слова:пищевая аддикция, нарушение пищевого поведения, стресс, психосоциальные факторы, акцентуация, темперамент.
|