Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Пищевая аддикция, темперамент, характер

Бобровская Елена Фаимовна  (Аспирант, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления)

В статье рассматриваются феномен пищевых аддикций, который, сформировавшись на фоне хронического стресса, может стать причиной психосоматических заболеваний, развития неврозов, бессонницы, дипрессии и пр., значительно ухудшая качество жизни и уровень психологического благополучия человека. Пищевая аддикция представляет собой дезадаптивный способ разрешения конфликтов, при котором пища представляет собой символический способ коммуникации с собственным ощущением несоответствия требованиям реальности и чувством несостоятельности, которое возникает из-за неспособности наладить эффективную коммуникацию с окружающими. Описываются виды пищевых зависимостей: переедание (гиперфагия) и голодание. Некоторые исследователи относят к пищевым аддикциям нервную анорексию и булимию. Рассматриваются стратегии пищевого аддиктивного поведения, такие как: эмоциогенная, ограничительная и экстернальная. Представлены причины формирования пищевых аддикиций: биологические и социально-психологические, а также механизмы их формирования. Произведен анализ психологических факторов, влияющих на формирование пищевых аддикций, таких как: особенности характера и темперамента, виды акцентуаций, когнитивные искажения, копинг-стратегии. Многие исследователи выделяют общие черты, присущие пищевым аддиктам: негативный образ собственного тела, заниженную самооценку, ранимость, признаки депрессивных состояний, сложности в коммуникации, повышенную самокритичность, неуверенность в себе, зависимость от мнения окружающих, бессилие, чувство вины, высокий уровень тревожности.

Ключевые слова:пищевая аддикция, нарушение пищевого поведения, стресс, психосоциальные факторы, акцентуация, темперамент.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобровская Е. Ф. Пищевая аддикция, темперамент, характер // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2020. -№11. -С. 23-28 DOI 10.37882/2500-3682.2020.11.01
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"