|
Проблема задержки психического развития не нова, но, к сожалению, сохраняет свою актуальность. Проблема особенностей построения программы коррекции зрительно - пространственного гнозиса у младших школьников с легкой степенью УО не утрачивает своей актуальности, оставаясь не в полной мере научно проработанной. В работе зрительно-пространственного гнозиса (сложная структура человеческой психики, при исследовании которой нужно обращаться к различным видам деятельности ребенка) проявляются нарушения стратегий оптико-пространственной деятельности, координатных, метрических и структурно-топологических представлениях.
Реализуемая коррекционно-развивающая программа включала 3 блока. Первый -овладение пространством собственного тела, на основе которого ребенок учится ориентироваться в расположении частей собственного лица и тела. Второй - овладение пространственным взаимоотношением внешних предметов и собственного тела содействует формированию знаний о положении собственного тела среди окружающих его предметов. Третий - вербализации пространственных представлений.
Для решения поставленных задач исследования мы использовали методы нейропсихологического исследования: «Реалистичные предметы», «Перечеркнутые предметы», «Зашумленные предметы», «Наложенные предметы» «Химеры», «Геометрические фигуры», графическая проба «Заборчик», «Серии реалистичных изображений». Исследования проводились персонально с каждым ребенком.
По результатам проведения констатирующего эпапа формирующего эксперимента было установлено, что у детей с диагнозом легкая умственная отсталость замечается недостаточный уровень развития зрительно-пространственного гнозиса, нарушение пространственного соотношения частей предметов. По результатам контрольного этапа показатели по всем пробам приблизились к возрастным нормам развития зрительно-пространственного гнозиса, но по методикам «Перечеркнутые изображения», «Наложенные предметы»; «Зашумленные предметы», «Химеры», «Геометрические фигуры» обнаружены различия на высоком уровне статистической значимости (р>0,1), а в пробах «Реалистичные предметы» и «Заборчик» статистически значимых различий между двумя группами детей не обнаружено.
Ключевые слова:зрительно-пространственный гнозис, коррекционно-развивающая программа, умственная отсталость
|