|
С помощью психодиагностических методик «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волковой и «Определение особенностей распределения ролей в семье» Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М. Дубовской на выборке из 30 супружеских пар без детей (возраст супругов − от 21 до 35 лет) изучены особенности распределения семейных ролей и иерархия семейных ценностей в зависимости от уровня самооценки супругов. Показано, что в таких семьях, независимо от соотношения уровней самооценки супругов в паре, и у жён, и у мужей наблюдается средний уровень ролевой адекватности. Это свидетельствует о достаточно высоком совпадении добрачных представлений о жизни в семье и того порядка в распределении семейных ролей, который осуществлён в реальности.
В молодых семьях жёны, независимо от уровня их самооценки, ожидают в роли кормильца семьи видеть своего супруга. Жёнам с высокой самооценкой важна внешняя привлекательность, значимость которой уменьшается со снижением уровня самооценки. Подобная связь наблюдается в сфере социальной активности, психотерапевтической и хозяйственно-бытовой. В области социальной активности у женщин наблюдается увеличение притязаний с увеличением уровня самооценки. В сфере интимных отношений, чем выше самооценка женщины, тем ниже ценность этой области для неё.
У мужей в молодых семьях, независимо от уровня их самооценки, ведущей семейной ценностью является собственная внешняя социальная активность (профессиональная, общественная), которую они рассматривают как важный фактор стабильности брачно-семейных отношений. Мужья с разной самооценкой готовы брать на себя больше ответственности за выполнение почти всех ролей, кроме эмоционально-психотерапевтической.
Ключевые слова:семейная роль; ролевые ожидания; ролевые притязания; семейные ценности; ролевая адекватность; молодая семья.
|