Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ ОТНОШЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ К СВОЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Беляева Юлия Николаевна  (ассистент кафедры поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, г. Саратов)

Полиданов Максим Андреевич  (специалист научно-исследовательского отдела; ассистент кафедры медико-биологических дисциплин, Университет «Реавиз», г. Санкт-Петербург)

Бериханова Хеда Газимагометовна  (Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, г. Саратов)

Волков Кирилл Андреевич  (Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, г. Саратов)

Изучение гендерных аспектов хронической обструктивной болезни легких и отношения к заболеванию со стороны пациентов перспективно, так как может обеспечить более эффективные стратегии профилактики и лечения. Поэтому авторами проведено исследование для выявления гендерных различий в отношении пациентов с хронической обструктивной болезнью легких к своему заболеванию. Исследование проведено на основе данных опроса пациентов с ХОБЛ, имеющих среднетяжелую и тяжелую степень ХОБЛ, согласно классификации GOLD, состоящих на диспансерном наблюдении в поликлинике по коду МКБ [J44.0 – J44.9] и посетивших ГУЗ ПО №1 СГКБ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ и ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №2» по разным причинам. Сопутствующие заболевания были выявлены у 45% пациентов, наиболее часто встречалось сочетание с ХОБЛ артериальной гипертензии (20%) и сахарного диабета 2 типа (10%). Было выявлено, что имеется гендерное различие как в отношении к своему заболеванию, так и к трудностям, появившимся с его появлением. Так, около 70% женщин и 40% мужчин с ХОБЛ сталкивались в той или иной степени с проблемами доступности к медицинской помощи из-за ограниченных ресурсов; больше половины (65%) женщин и (35%) мужчин испытывали трудности с доступом к необходимым лекарствам и реабилитации. При изучении гендерного различия к прохождению восстановительного лечения выявлено, что женщины более привержены к таким методам как массаж (82%) и ЛФК (75%), а мужчины к электротерапии (71%). Женщины чаще (88% против 82%) завершают полный курс реабилитации и готовы пройти его повторно. Таким образом, проведенное исследование показало, что имеется гендерное влияние на качество жизни, доступ к медицинским услугам, финансовые ограничения, выборе методов реабилитации и психосоциальной адаптации пациентов с ХОБЛ.

Ключевые слова:хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); распространённость; эмоциональный фон; проблема доступности лекарств и реабилитации; психосоциальная адаптация пациентов; гендерные различия

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Беляева Ю. Н., Полиданов М. А., Бериханова Х. Г., Волков К. А. ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ ОТНОШЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ К СВОЕМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2024. -№06. -С. 30-33 DOI 10.37882/2500-3682.2024.06.02
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"