Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ: АНАЛИЗ КОНТЕКСТУАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ

Чигарев Валентин Николаевич  (кандидат политических наук, доцент кафедры Международных отношений и геополитики транспорта института международных транспортных коммуникаций, Российский университет транспорта (МИИТ), Москва, Россия )

Гусева Раиса Григорьевна  (старший преподаватель Кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Факультета международных экономических отношений, Финансовый университет при правительстве Москвы, Москва, Россия)

Объектом данного исследования выступает процесс репрезентации. Предметом исследования является интерпретация как механизм репрезентации в межкультурном контексте. Авторы подробно рассматривают такие аспекты проблемы, как проблема специфики межкультурного контекста понимания и эффектов смыслового разрыва в различных культурных контекстах. Особое внимание уделяется проблеме понимания культуры как контекста, где интерпретация выступает как сложный механизм репрезентации и отражения социального восприятия мира. В статье проанализирована проблема смещения традиционного понимания коррелята «субъективность-объективность», что привело к новому осмыслению аспектов, связанных с интерпретацией социальной реальности, репрезентации и проблемы интерсубъективности. Методологическая база исследования включает как философско-антропологический анализ, так и системный, сравнительный и социокультурный методы, которые позволяют систематизировать научные концепции, адаптировать различные аналитические инструменты для выявления особенностей философских традиций и их влияния на концепции культуры, а также рассмотреть и подробно описать феномен интерпретации. Интерпретационные концепции тесно связаны и с комплексом дискурсивных проблем репрезентации реальности. В рамках этой проблематики в исследовании проанализированы подходы таких исследователей как М.Фуко, К.Мейясу, Б. Латур, Л. Мондада. Научная новизна представленной работы предопределяется тем, что в исследовании определен новый теоретико-методологический подход к проблеме интерпретации посредством выявления зависимостей ее механизмов от различных контекстов - социального или профессионального, политического или экономического. Отношение к объекту интерпретации основывается не на различии «субъективного» и «объективного», а исходит из различения разных типов субъективности. При такой исследовательской оптике субъективность получает интерсубъективный статус консенсуса в сообществе. В исследовании выделен профессиональный дискурс исследователя, который является субъектом, характеризующимся кризисом репрезентации, а также исследованы основные структурные факторы, формирующие специфические формы интерпретации и проанализирована специфика области межкультурного контекста понимания и эффектов смыслового разрыва в различных культурных контекстах.

Ключевые слова:интерпретация, репрезентация, международная циркуляция идей, культурный контекст, дискурс, описание, коррелят, интерсубъективность

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Чигарев В. Н., Гусева Р. Г. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ: АНАЛИЗ КОНТЕКСТУАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№06. -С. 24-29 DOI 10.37882/2500-3682.2025.06.17
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"