Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

КОНЦЕПТЫ «ПРОСТРАНСТВО» И «ВРЕМЯ» В ФИЛОСОФИИ Н. БЕРДЯЕВА

Скопа Виталий Александрович  (доктор исторических наук, профессор член-корреспондент Российской академии естествознания, заведующий кафедрой философии и культурологии Алтайский государственный педагогический университет (г. Барнаул) )

Философское наследие Николая Бердяева выделяется на фоне как русской, так и мировой интеллектуальной традиции. Идеи о таких концептах, как «пространство» и «время», занимают ключевое положение в его взгляде на человеческое бытие, свободу и духовный мир. Пространство как категория философского познания проявляется во всех его работах. Бердяев Н. рассматривал пространство не только как физическое явление, но и как глубинный философский концепт, связанный с человеческой свободой и самосознанием. Концепция времени в творчестве Бердяева также несет в себе уникальные черты. Для Бердяева время – это не просто объект изучения, а глубинная проблема, которая пронизывает его мысли и переживания, становясь основным вопросом философии, особенно в рамках экзистенциализма. Он считает, что осмысление времени приобретает подлинный смысл лишь в контексте его связи с вечностью. Пространство и время в его концепции – неотъемлемые аспекты человеческой экзистенции, которые взаимно влияют друг на друга, создавая уникальную картину человеческой жизни, наполненной свободой и творчеством.

Ключевые слова:Н. Бердяев, пространство, время, философия, концепт.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Скопа В. А. КОНЦЕПТЫ «ПРОСТРАНСТВО» И «ВРЕМЯ» В ФИЛОСОФИИ Н. БЕРДЯЕВА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№07. -С. 145-148 DOI 10.37882/2500-3682.2025.07.23
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"