|
Безграничная способность человека к саморазвитию и самовыражению вызывает постоянно возобновляемый интерес у философов, психологов, педагогов, социологов и других специалистов. Предметом данного исследования являются попытки проанализировать внутреннее «я» в духовном пространстве личности. В статье анализируется значение стремления человека постичь собственное внутреннее «я» в процессе изменения своего внешнего вида и внутреннего мира. Актуальность темы исследования заключается в том, что сегодня для успешного саморазвития человека, в том числе для «интеллектуального прорыва», как никогда ранее, стало необходимым постижение сути, возможностей и органичной связи биологических и интеллектуальных составляющих человека. В современном мире стоит задача активизировать усилия по саморазвитию и трансформации, что обеспечит наиболее полное раскрытие внутреннего «я» и творческих способностей.
Целью работы является развитие понятийно-категориального аппарата философского исследования сложных идеальных предметов и процессов, таких как «душа», «духовность», «самореализация», «развитие внутреннего «я», а также попытка проанализировать с историко-философских позиций и реалий современной жизни интеллектуальное, эмоционально-духовное состояние человека, помогающее адекватно осознавать себя, свои мысли и действия. Методологической основой являются общенаучные методы познания (исторический, системно-структурный и диалектический, ввиду сложности и внутренней противоречивости предмета) в сочетании с философско-антропологическим подходом. Выводы, сделанные в результате анализа данной статьи, позволяют надеяться на плодотворное использование данного когнитивного концепта в процессе преподавания философии, психологии, социологии и других гуманитарных дисциплин, а также воспитания подрастающего поколения.
Ключевые слова:внутреннее «я» человека, самовыражение, внутренний и внешний мир человека, духовно-нравственные ценности, смысл человеческого существования.
|