Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Отражение эстетики Ф. Ницше в философии и русской культуре эпохи рубежа XIX-XX веков

Степанов Владислав Сергеевич  (Соискатель, преподаватель, ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. Ф. Шуберта»)

На культуру рубежа XIX-XX веков оказывает сильное влияние философия и эстетика позднего романтизма. Ф. Ницше – центральная фигура этого времени. Немецкий философ не только оказал колоссальное влияние на мыслителей эпохи русского символизма, но и стал определенно предвест-ником грядущего культурного декаданса. Художники и мыслители нового времени, находясь под влиянием ницшеанских идей, развивают его фило-софию до мощнейшего космогонического акта, в центре которого ницше-анский сверхчеловек возрастает до вселенского символистского Творца эпохи. Новый тип Художника и Человека создает свою творческую уни-кальную вселенную, которая, при всем тотальном философском масштабе, удивительным образом укладывается в границы компактной и изящной «модерновой шкатулки». Это уникальное противоречие между содержа-нием и формой произведений искусства приводит к величайшему культур-ному кризису, к декадансу, к эпохальному разлому в истории культуры.

Ключевые слова:символизм, поздний романтизм, философия, модерн, творчество, Ницше, Соловьев, сверхчеловек, космизм, декаданс.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Степанов В. С. Отражение эстетики Ф. Ницше в философии и русской культуре эпохи рубежа XIX-XX веков // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2018. -№05. -С. 40-44.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"