Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Игнорирование культурноисторических и политических понятий в переводе немецкой поэзии на русский язык

Фидарова Фатима Казантемировна  (К.культурологии, доцент, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова )

Статья посвящена анализу игнорирования культурно-исторических и политических немецких понятий „благородный“, „Новый рейх“, „фёлькиш“ при переводе на русский язык. Поэзия, как основной компонент культуры, поможет нам понять, что понятия „благородный“, „Новый рейх“, „фёлькиш“ обусловлены временем и определяют сложный и судьбоносный период в культуре и истории Германии. Игнорирование этих понятий при переводе немецкой поэзии на русский язык исключает важнейший пласт немецкой истории и культуры, который был ориентирован на культурную и национальную идентичность немцев. Эти понятия, по сути, подготовили поворот в политической культуре Германии, что является, как известно, частью общей культуры. Гёте, Шиллер и Стефан Георге как сторонники патриотического движения определяют ценность указанных понятий для созидания личности в культурном и политическом пространстве, основание которого было заложено самой историей Германии. Актуальность данной темы заключается в том, что анализ указанных понятий раскрывает нам „соскальзывание“ культуры в сферу политического в Германии. Типы поэтического игнорирования указанных понятий мы устанавливаем с опорой на тексты Гёте, Шиллера, Георге.

Ключевые слова:благородный, Новый рейх, фёлькиш, нравственность, компонент культуры

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Фидарова Ф. К. Игнорирование культурноисторических и политических понятий в переводе немецкой поэзии на русский язык // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2020. -№04. -С. 36-41 DOI 10.37882/2223-2982.2020.04.23
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"