|
Статья освещает аналитический обзор современной литературы, посвященной проблеме взаимосвязи между пограничным расстройством личности и психотравматизацией в детском возрасте, а также о роли взаимодействия между детской травматизацией и другими предикторами развития и прогрессирования пограничного расстройства личности. Раскрыты гипотеза эколога (миф о простой травме), биосоциальная гипотеза (миф о сложной травме) и генетическая гипотеза о запутывании, объясняющие особенности взаимного влияния психотравмы детского возраста и пограничного расстройства личности в будущем. Уточнено, что путь от травмы к пограничному расстройству личности проходит через гены и не является причинно-следственным, а также то, что травма причинно связана с пограничным расстройством личности, но эффект смягчается генами индивидуума.
Проанализированы теории связи психотравмы и пограничного расстройства личности с позиций экологии и биосоциализма, объясняющие, почему детская травма может быть причинно связана с пограничным расстройством личности.
Сделан вывод об отсутствии простой причинно-следственной связи между психотравмой и ПРЛ: ни одно из исследований не могло исключить потенциальные искажающие переменные, включая генетику, тогда как детская травма имеет минимальное причинно-следственное значение. Вместо этого генетика и факторы окружающей среды объясняют различия в симптомах ПРЛ. Некоторые формы психотравмы, вероятно, являются адаптивными, поскольку вызывают болезненные воспоминания и размышления, которые мотивируют человека избегать приведших к травмирующему событию обстоятельств. Но представление о том, что психотравма является всепроникающей причинной переменной, которая обуславливает симптоматику ПРЛ, неоднозначно и в полной мере не доказано.
Ключевые слова:пограничное расстройство личности, детская травма, психологическая травма, жестокое обращение с детьми, эмпатия, эмоциональная регуляция, социальное познание
|