Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-755-19-13

Закрытое общество и тирания

Ерохина Елена Анатольевна  (Д.э.н., профессор, Томский государственный педагогический университет)

Маркова Анна Владимировна  (К.э.н., доцент, Томский государственный педагогический университет)

в статье рассматриваются сущность, предпосылки, процесс формирования и особенности закрытого общества, а также его политический строй. Под закрытостью общества понимается закрытость по отношению к одному, нескольким или многим видам его среды. Соответственно, меняется и степень закрытости. Стремление к достижению автаркии может быть как первопричиной «закрытости» общества, так и следствием действий других государств (санкции, холодная война и тому подобное). Стремление к достижению автаркии касается всех аспектов жизни общества: экономического, политического, культурного, идеологического. Следствием стремления к достижению автаркии является агрессивность внешней и (или) внутренней политики, т.к. закрытое общество не может получить необходимые ему ресурсы цивилизованным путем. Став закрытым, общество теряет возможности самоорганизации и, как правило, становится организованным со стороны государства. Закрытые общества своим политическим строем имеют либо авторитаризм, либо (чаще) тиранию. Организуемость закрытого общества со стороны государства делает возможной полную или частичную монополизацию всех сторон общественной жизни, включая политическую и экономическую, а она, в свою очередь, приводит к бюрократизму, который выражается в том, что бюрократия подменяет свои функции целями бюрократов.

Ключевые слова:закрытое общество, автаркия, тирания, тоталитаризм, авторитаризм, Платон.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ерохина Е. А., Маркова А. В. Закрытое общество и тирания // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2019. -№02. -С. 72-76.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"