Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Формирование образа врага в советской прессе по материалам периодической печати Вологодского края (газета "Красный Север", 1929 год)

Русинов Сергей Михайлович  (Аспирант, Череповецкий Государственный университет)

В данной статье автор на основе исследования материалов областного партийного издания – газеты «Красный Север» за период с января по март 1929 года, включительно, выявляет удельный вес «кулацкой» темы в печати. При помощи контен-анализа рассматривается размах идеолого-пропагандисткой компании по вопросам формирования образа врага в советском сознании. В качестве индикаторов, позволяющих отнести тот или иной газетный материал к «кулацкой» теме, автором были выбраны следующие слова и словосочетания: «кулак», «кулачество», «подкулачник», «классовый враг в деревне», «эксплуататор» (в деревне), «капиталистический элемент» (в деревне) и др.

Ключевые слова:печать, образ, кулак, «враг народа», советская идеология, классовая борьба, раскулачивание.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Русинов С. М. Формирование образа врага в советской прессе по материалам периодической печати Вологодского края (газета "Красный Север", 1929 год) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№06/2. -С. 76-79.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"