Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Профсоюзные организации и борьба с неграмотностью в 1920-е годы (на примере Ярославской губернии)

Ветерков Александр Иванович  (К.и.н., доцент, Российский университет транспорта (МИИТ), г. Москва)

Целью исследования является изучение роли и значения профсоюзов в борьбе с неграмотностью в 20-е годы прошлого столетия на примере Ярославской губернии. На основе анализа архивных источников и опубликованных статистических данных рассматривается работа ярославских профсоюзов по борьбе с неграмотностью, которая осуществлялась в советской стране на начальном этапе культурной революции. Раскрыты организационные аспекты ликвидации неграмотности среди рабочих, организованных в профсоюзы, выявлены организационные, финансовые, бытовые и методические сложности при решении задач борьбы с неграмотностью на конкретных предприятиях Ярославля. По результатам проведённого исследования автором был сделан вывод о том, что на этапе становления государства нового типа профессиональные союзы сыграли значительную роль, оказывая помощь государственным органам в борьбе с ликвидацией неграмотности. Теоретическая и практическая значимость заключается в обобщении регионального опыта борьбы с неграмотностью, осуществлявшемся профессиональными союзами в одном из наиболее индустриально развитом регионе Нечерноземья - Ярославской губернии.

Ключевые слова:культурная революция, ликвидация неграмотности, профсоюзы, Ярославская губерния, образование.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ветерков А. И. Профсоюзные организации и борьба с неграмотностью в 1920-е годы (на примере Ярославской губернии) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№05/2. -С. 5-9 DOI 10.37882/2223-2982.2020.05-2.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"