Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Таксис и квантитативность в контексте интегративного взаимодействия

Архипова Ирина Викторовна  (к.филол.н., профессор, Новосибирский государственный педагогический университет)

В статье рассматриваются функционально-семантические категории таксиса и квантитативности в контексте межкатегориального интегративного взаимодействия, а также различные квантитативно-детерминированные элементы синтагматического контекста: девербативы генетической и словообразовательной кратности; итеративные глаголы; итеративные квантификаторы (адвербиалы, атрибуты), темпоральные, таксисные и аспектуальные квантификаторы, а также множественность субъектных и объектных актантов глагольного действия. В рамках поликатегориального комплекса в высказываниях с предложными девербативами актуализируются квантитативно-детерминированные таксисные категориальные ситуации одновременности и разновременности (итеративной, мультипликативной, дистрибутивной и др.). Аспектуальные, темпоральные и таксисные квантификаторы участвуют в языковой репрезентации аспектуально-таксисных значений частичной одновременности и разновременности (строгой, нестрогой), выполняя функции темпоральных делимитаторов и таксисных экспликаторов разновременности.

Ключевые слова:функционально-семантическая категория, функционально-семантическое поле, интегративное взаимодействие, таксис, квантитативность, квантификаторы, поликатегориальный комплекс, квантитативно-детерминированные таксисные категориальные ситуации.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Архипова И. В. Таксис и квантитативность в контексте интегративного взаимодействия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№05/2. -С. 74-79 DOI 10.37882/2223-2982.2020.05-2.02
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"