Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Роль военного духовенства в Брусиловском прорыве в период Первой мировой войны

Безик Юрий Иванович  (К.воен.н., докторант, Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (г. Москва))

Феномен первой масштабной войны XX в. – Первой мировой войны не может не поражать масштабностью боевых действий, количеством жертв, общей бессмысленностью политики мировых держав, ведущей «в никуда». Тем не менее в сложившихся тяжелых условиях русские люди проявляли качества, присущие нашему народу и помогающие в любой экстренной ситуации: доброту, мужество, самоотверженность, способность веры. Это же в целом проявили священники, оказавшиеся на фронтах Первой мировой войны. Положение, политически весьма неоднозначное (как с точки зрения внешней политики, определявшейся интересами элиты, связанными с переделом колоний и рынков сбыта; так и с точки зрения внутренней политики, связанной с напряженной революционной ситуацией), приводило к тому, что ключевую роль порой играла личность в смысле ее человеческого настроя, ее желания жить и творить добро. Брусиловский прорыв – выдающаяся во многих смыслах операция Первой мировой войны – своей нестандартностью обязана именно роли личности – генерала Брусилова, русских солдат и священников – изо всех сил старавшихся просветлить дух русских воинов в ситуации политического и экономического краха.

Ключевые слова:Первая мировая война, военное духовенство, Брусилов, брусиловский прорыв, личность, человечность, духовная поддержка, патриотизм.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Безик Ю. И. Роль военного духовенства в Брусиловском прорыве в период Первой мировой войны // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№07/2. -С. 6-10 DOI 10.37882/2223-2982.2020.07-2.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"