|
Повседневная жизнь людей, стереотипы, индивидуальные роли и оценка действий во многом обусловлены гендерными отношениями. Термин «гендер» относится к положению мужчин и женщин в обществе, ожидаемым от них нормам поведения, психологическим и социальным характеристикам. В связи с этим он воспринимается как «социальный пол», поскольку помимо биологического пола в общественной жизни существуют различные стереотипы и явления, которые приписывают женщинам или мужчинам. Пол раскрывает различия между популярными культурными стереотипами, меняющимися ролями, статусом, различным поведением и сенсорными системами.
В Западной Европе и Соединенных Штатах роль гендерного фактора в языке тщательно изучалась в течение более двух десятилетий. До недавнего времени исследования концепции гендера в российских научных кругах были скорее косвенными, но теперь есть все основания полагать, что гендерология в лингвистике состоялась как самостоятельное направление.
Ключевые слова:гендер, гендерология, социальный пол, лингвистика, язык, пол, психология, гендерные исследования, развитие гендерологии.
|