Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Аббревиация как разновидность субституции англоязычных терминов сфер генетики и генной инженерии

Раздуев Алексей Валерьевич  (К.филол.н., доцент, с.н.с., ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет»)

В рамках статьи изучается явление субституции англоязычных генетических терминов, базирующееся на структурной синонимии (дублетности), при котором полноструктурный термин в текстах и дискурсе по тематике генетики и генной инженерии заменяется на аббревиированную единицу. Целью работы является выявление особенностей применения субституции терминов специалистами (и неспециалистами) в специальных текстах и дискурсе – замен полноструктурных единиц на соответствующие аббревиатуры различных типов. В ходе работы обнаружено, что при субституции частотно используются инициальные аббревиатуры (в значительной степени с двумя и тремя компонентами) по сравнению со слоговыми аббревиатурами, усечениями, стяжениями, акронимами, а также блендами, смешанными и графическими сокращениями. Автор приходит к выводу о значимости процесса субституции с целью недопущения повторов терминоединиц в текстах и дискурсе и следования принципу языковой экономии.

Ключевые слова:аббревиация, субституция, термин, генетика, генная инженерия, дискурс, текст.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Раздуев А. В. Аббревиация как разновидность субституции англоязычных терминов сфер генетики и генной инженерии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№12/2. -С. 178-182 DOI 10.37882/2223-2982.2020.12-2.28
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"