|
Национальная кухня коренных малочисленных народов северного Алтая служит наиболее устойчивым маркером их этнической идентичности. В статье представлены этнографические данные о национальной кухне коренных малочисленных народов северного Алтая (тубаларов, челканцев, кумандинцев) в современное время. Анализ полевых материалов показал, что национальная кухня остаётся важным элементом этнического самосознания коренных малочисленных народов северного Алтая, так как традиционные блюда сохраняются как в повседневности, так и в празднично-обрядовой сфере. Прослежена связь системы питания с природными ресурсами региона и хозяйственной деятельностью тубаларов, челканцев, кумандинцев. Проанализирована адаптация, трансформация национальной кухни в современном пищевом рационе, обозначены блюда, которые символизируют культурную идентичность и т.д. Предложен проект популяризации национальной кухни коренных малочисленных народов северного Алтая, который может стать эффективным средством экономического развития территории, путём привлечения мер государственной поддержки.
Ключевые слова:коренные малочисленные народы, кумандинцы, тубалары, челканцы, традиционные промыслы, национальная кухня, традиции питания народов, национальное возрождение
|