Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

"Благородный муж" в русских переводах трактата "Лунь юй": содержание понятия с точки зрения современного Российского читателя

Ван Цзяньли   (Аспирант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва))

В данной статье обсуждаются вопросы о понимании благородства, которое различается и, наоборот, сближается у разных наций и в разные исторические эпохи; о содержании понятия «благородный муж». Особое внимание уделяется переводу Л.С. Переломова – одного из выдающихся переводчиков «Лунь юй» Конфуция, который излагает понимание и содержание «благородного мужа» и показывает его качества и требования для подражания любого благородного человека в форме диалога между учителем (Конфуций) и учениками в древнем Китае. Актуальность исследования обусловлена тем, что хотя у каждой нации в разные эпохи имеются различные понимания благородства и связанных с тим типами поведения, но,в целом, и в древние времена, и в настоящее время благородство всегда востребовано. С точки зрения коммуникативной грамматики благородный человек рассматривается как диктумный субъект трактата «Лунь юй», и он имеет свои характерные свойства. Целью статьи является передача специфики конфуцианского мировоззрения и анализ качеств главного субъекта – благородного мужа из «Лунь юй» для облегчения понимания текста «Лунь юй» современным российским читателем, встраивания трактата в его концептуальную систему.

Ключевые слова:субъект – благородный муж; понимание благородства; перевод трактата «Лунь юй»

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ван Ц. "Благородный муж" в русских переводах трактата "Лунь юй": содержание понятия с точки зрения современного Российского читателя // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2015. -№11-12. -С. 152-155.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"