Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Сохранение и изучение мирового культурного наследия как благодатная тема для виртуальной практики международной коммуникации, развития языковых навыков и навыков активной семантизации, поликультурной компетенции

Девель Людмила Александровна  (К.филол.н., доцент, Санкт-Петербургский государственный институт культуры Министерства культуры России)

В статье впервые актуализируется тема «сохранения и изучения мирового культурного наследия» в международных отношениях c использованием данных всемирного центра наследия ЮНЕСКО, инициированного «большой семеркой по культуре» всемирного фотоконкурса в связи с развитием языковых навыков, навыков семантизации, практики виртуальной межкультурной коммуникации в контексте поликультурного образования. Показана значимость сферы культуры в международных отношениях для развития поликультурного образования. Концепт поликультурного образования как направления в высшей школе рассматривается во всем мире (в том числе и в РФ) и отражен в исследованиях различных направлений: положениях постмодернистской теории культуры, «эволюции» образования и воспитания, проблемах межкультурной коммуникации и др. Выделены направления, представленные многочисленными исследованиями поликультурного образования: в свете постмодернистской теории культуры, работы по обучению студентов профессиональных учебных заведений, исследования проблем межкультурной коммуникации и толерантности и др. Развитие поликультурной компетенции будущих лингвистов, переводчиков и обучающихся в неязыковом вузе через виртуальную мобилизацию обучения в условиях межъязыковой коммуникации в международном контексте по данным отечественных и зарубежных ученых эффективно способствует профессиональному росту и конкурентоспособности специалистов, развитию их языковых навыков, навыков семантизации, национальной самоидентификации («лики России»), и играет в межкультурном диалоге важную роль. Характерны предварительные результаты анализа семантизации слова «наследие», приведенные здесь. Описание примеров двух международных проектов по тематике сохранения и изучения мирового культурного наследия – телемоста «Москва–Санкт-Петербург» на базе Финансового университете при Правительстве РФ и международного фотоконкурса «Наследие для планеты Земля», выявляет эффективность практики виртуальной межкультурной коммуникации для обучения профессии и языку, представляет интерес для занятых в сфере международных отношений, лингвистов, педагогов и широкого круга читателей, а также способствует дальнейшему расширению круга участников.

Ключевые слова:мировое историко-культурного наследие, семантизация, языковые навыки, национальная самоидентификация, виртуальная мобилизация обучения, межкультурная коммуникация, поликультурная компетенция, международные проекты.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Девель Л. А. Сохранение и изучение мирового культурного наследия как благодатная тема для виртуальной практики международной коммуникации, развития языковых навыков и навыков активной семантизации, поликультурной компетенции // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№09/2. -С. 30-35.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"