Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Экспрессивно-оценочная номинация в сфере существительного (на примере немецкого языка)

Коляда Наталья Александровна  (К.ф.н., доцент, Южный Федеральный университет г. Ростов-на-Дону))

В данной статье анализу подвергается экспрессивно-оценочная номинация в лексической системе немецкого языка, а именно в сфере существительного. При этом дается определение экспрессивности высказывания, оценка того или иного объекта действительности или явления в определенном контексте. Затрагиваются вопросы видов номинации, уделяя особое внимание вторичной номинации лексических единиц немецкого языка. В работе приводятся примеры экспрессивно-оценочной номинации с их последующим анализом. Внимание уделяется вопросу о функционально-стилевой закрепленности эмоционально - экспрессивно окрашенных существительных в лексической системе немецкого языка, разделяя их на литературный (книжный), разговорный, фамильярный, вульгарный и другие стили. Предлагается оценочная шкала, состоящая из сниженной, шутливой (большей частью положительной) и ироничной (скорее отрицательной) оценок из приведенных существительных. Процесс создания языковых единиц для называния окружающей нас действительности рассматривается как с философской точки зрения, так и с лингвистической.

Ключевые слова:существительное, лексическая система немецкого языка, оценочная шкала, языковые единицы.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Коляда Н. А. Экспрессивно-оценочная номинация в сфере существительного (на примере немецкого языка) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№10. -С. 130-135.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"