Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

К вопросу о лингвоцентрическом подходе в изучении текста: текст как единица языка

Керимова Чимназ Эльдаргызы  (Бакинский славянский университет)

При изучении внутритекстовой интеграции используется текстоцентрический подход (поскольку текст понимается как автономное структурно-смысловое целое вне соотнесённости с участниками языковой коммуникации); а при изучении межтекстовой интеграции используется антропоцентрический подход (поскольку здесь важна соотнесённость «автор – текст – читатель»). Вовлечение читателя в повествование как наблюдателя, а иногда и как «соучастника», реализует межличностную функцию языка. Текстовая функция, интегрируя всё произведение, может соединить в одно целое два параллельно идущих сообщения. Текстовая функция реализуется через тематическую и информационную структуры и соответствующие когезивные отношения.

Ключевые слова:текст, интеграция, читатель, тематика, информация, структура, лингвистика, языковые единицы

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Керимова Ч. Э. К вопросу о лингвоцентрическом подходе в изучении текста: текст как единица языка // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№08/2. -С. 66-69
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"