Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Трудовая и гужевая повинность на началах налога в Нижегородской и Вятской губерниях в 1921–1923 гг.

Стряпихина Анна Александровна  (Институт пищевых технологий и дизайна (филиал) Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, Нижний Новгород )

На основе регионального исторического материала анализируется опыт советского правительства по взиманию трудгужналога. Рассматриваются результаты данного налога в двух крупнейших губерниях центральной части России – Нижегородской и Вятской. Сделаны выводы о том, что выполнение трудгужналога было значительно легче, чем несение соответствующей повинности, однако взыскать его в полном объеме не удалось. Отсутствие эффективного механизма реализации трудгужналога, низкая производительность труда, отсутствие личной заинтересованности в работе, общее обнищание населения в результате Гражданской войны – главные причины несостоятельности и отмены налога.

Ключевые слова:трудовая повинность, гужевая повинность, трудгужевой налог, производительность труда, работа, условия труда.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Стряпихина А. А. Трудовая и гужевая повинность на началах налога в Нижегородской и Вятской губерниях в 1921–1923 гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№03/2. -С. 12-16
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"