|
Модернизация системы образования в России выдвигает новые требования к профессиональной подготовке специалистов инновационного типа. В современных условиях научно-исследовательская и инновационная деятельность тесно взаимосвязаны. С одной стороны, инновационная деятельность, на ранних этапах, включает в себя научно-исследовательскую деятельность в виде фундаментальных и прикладных научных исследований, и экспериментальных разработок. С другой стороны, одной из функций научно-исследовательской деятельности является способность к инновациям.
Активное внедрение информационных технологий во все сферы жизни общества открывают широкие возможности для развития исследовательской деятельности обучающихся в вузе. Кроме того, следует подчеркнуть доступную возможность повысить квалификацию, осуществить переподготовку кадров по различным профессиональным направлениям, востребованным на рынке труда. В системе дистанционного образования можно обучаться независимо от возраста, местоположения, времени.
Основными методами исследования выступили: теоретические (анализ, синтез, абстрагирование и конкретизация, систематизация, обобщение); эмпирические (изучение нормативной документации, анализ результатов научно-исследовательской деятельности студентов).
В данной статье рассмотрены цели, основные модели дистанционного образования, выделены особенности дистанционных технологий образования, обозначен потенциал их реализации в развитии научно-исследовательской деятельности студентов.
Авторы подчеркивают широкие ресурсы дистанционного образования в плане доступа обучающихся вузов к различным источникам информации, повышения эффективности самостоятельной работы, новые возможности для творчества, получения и усвоения различных научно-исследовательских умений и навыков.
Ключевые слова:дистанционные технологии, деятельность, исследование, научное исследование, исследовательская деятельность, научно-исследовательская деятельность обучающихся вузов
|