Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Паремия как составляющая содержания понятия, его смысловой аспект

Матюшина Василиса Валерьевна  (Доцент, МГИМО МИД РФ, Москва)

В статье рассматриваются паремии, имеющие в своем составе понятие «терпение, терпимость». Акцент делается на участии паремий в формировании содержания понятия, при этом паремии понимаются как компоненты содержания понятия, помогающие, прежде всего, раскрытию смысла того или иного понятия. Формулируется исследовательская задача, заключающаяся в том, чтобы объяснить, как паремия раскрывает смысл понятия. В рамках исследования использовался материал толковых словарей русского языка и словаря пословиц и поговорок. Проводится обзор разработки проблемы описания паремий. Паремии относятся к малому жанру фольклора с явно выраженной дидактической составляющей. В статье уделено внимание объяснению феномена формирования значения и содержания понятия, которые представлены как многоаспектная и многогранная структура, состоящая из разных компонентов. Одним из необходимых и неотъемлемых компонентов значения выступают эмоционально-экспрессивные составляющие плана содержания, тесно связанные с процессом смыслообразования. Термины «понятие» и «слово» объясняются и используются автором как синонимы, при этом отмечается более полное представление предметов и явлений действительности именно в понятиях.

Ключевые слова:Языковой знак, понятие, слово, паремия, тезаурус содержания.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Матюшина В. В. Паремия как составляющая содержания понятия, его смысловой аспект // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№07/2. -С. 145-150 DOI 10.37882/2223-2982.2020.07-2.20
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"