Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Современный исламизм как политический способ реализации исламского цивилизационного проекта (африканский опыт)

Бобохонов Рахимбек Сархадбекович  (С.н.с., Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН)

Исламизм сегодня активен не только в Европе и Азии, но и в Африке. Радикальные и исламистские течения ислама под руководством «Аль Каиды» постепенно перемещаются южнее Сахары и вглубь Тропической Африки. «Боко харам», «Аш-шабаб», «Ансар ад-Дин», «Селека» и другие организации являются яркими примерами. Идеология этих организации салафитская и основана на всемирный джихад ради создание Всемирного Халифата. Создание Исламского государства в одной стране и далее объединиться с другими исламскими государствами в рамках Всемирного Халифата – это и есть исламский цивилизационный проект. Современный исламизм пытается реализовать этот проект во всем мире, в том числе в Африке.

Ключевые слова:современный исламизм, исламский цивилизационный проект, радикальный ислам, исламское государство, Всемирный Халифат, салафизм, суфизм.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобохонов Р. С. Современный исламизм как политический способ реализации исламского цивилизационного проекта (африканский опыт) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№10/2. -С. 5-10 DOI 10.37882/2223-2982.2020.10-2.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"