Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Советское тракторостроение как производственная база развитиятанковой промышленности: планы и реальность (1920–1945 гг.)

Мельников Никита Николаевич  (К.и.н., с.н.с., Институт истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) )

Советское гражданское и военное руководство на старте индустриализационного скачка первых пятилеток рассматривало тракторную промышленность как основную производственную базу для развития танкостроения. Многие исследователи расценивают деятельность Альберта Кана, фирма которого спроектировала все три советские тракторные заводы (Сталинградский, Харьковский и Челябинский), как один из основных факторов успеха в создании советской танковой промышленности. Но в течение 1930-х гг. попытки наладить массовый выпуск бронетехники на тракторных заводах регулярно терпели неудачу, а начавшаяся Великая Отечественная война фактически привела к временной утрате советского тракторостроения. Следовательно, тракторные заводы так и не смогли стать настоящей основой советского танкопрома.

Ключевые слова:Сталинизм, Альберт Кан, тракторные заводы, танковая промышленность, индустриализация, война.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Мельников Н. Н. Советское тракторостроение как производственная база развитиятанковой промышленности: планы и реальность (1920–1945 гг.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№12/2. -С. 32-36 DOI 10.37882/2223-2982.2020.12-2.23
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"