Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Иран на пути к Конвенции о правовом статусе Каспийского моря: проблемы реализации

Копылова Ирина Александровна  (аспирант, Кубанский государственный университет)

Цель исследования – выявить историко-политические и современные социально-экономические условия для реализации (т.е. ратификации) Ираном Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В статье рассматриваются некоторые основные принципы, утвержденные в Конвенции, которые находят продолжение предыдущих советско-иранских договоренностей. С одной стороны, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря становится отправной точкой в развитии пятисторонних отношений на новом уровне, выражении глубокого доверия и политической воли, лоббировании геополитической и экологической безопасности в регионе. С другой стороны, юридическое признание Конвенции сталкивается с затягиванием процедуры в связи с рядом «неблагоприятных» обстоятельств. Научная новизна исследования заключается в обнаружении причин социально-политической нестабильности в Иране, ее значении для процесса ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В результате обоснованы предпосылки расхождении квалификации национальных задач страны, их первостепенности или несвоевременности в контексте решения вопроса о сроках ратификации Конвенции, сопутствующих рисках и дальнейшей практической пользе документа.

Ключевые слова:Конвенция о правовом статусе Каспийского моря; проблема ратификации; парламентские выборы 2020 в Иране; национальные интересы; историко-геополитическое значение Каспия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Копылова И. А. Иран на пути к Конвенции о правовом статусе Каспийского моря: проблемы реализации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№12/2. -С. 20-26 DOI 10.37882/2223-2982.2020.12-2.16
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"