Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Субституция графем в английском и французском языках как один из этапов унификации орфографии (на материале литературных произведений)

Смахтина Юлия Вадимовна  (преподаватель, Казанский Национальный Исследовательский Технический Университет им. А.Н. Туполева – КАИ)

Агеева Анастасия Владимировна  (Д.филол.н., доцент, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет)

Яхина Рузиля Раифовна  (К.филол.н., Казанский Национальный Исследовательский Технический Университет им. А.Н. Туполева – КАИ)

В 17-18 веках в Европе шли активные процессы стандартизации орфографии в связи с распространением книгопечатания. Стандартизация дробилась на множество явлений, и унификация каждого из них проходила не гомогенно. В статье мы рассматриваем такое явление, как субституцию графемы -y- на -i- в английском и французском языках. Процессы унификации проходят в разное время: в Англии в 17 в., во Франции в 18 в., однако интересно понаблюдать, как идентичные по природе явления развиваются в разных интра- и экстралингвистических реалиях. В статье приводятся примеры слов, в которых происходит субституция графем, на разных этапах унификации, а в конце представляется краткая таблица с промежуточными данными и итогами.

Ключевые слова:орфографическая норма, книгопечатание, стандартизация, письменно-литературный язык.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Смахтина Ю. В., Агеева А. В., Яхина Р. Р. Субституция графем в английском и французском языках как один из этапов унификации орфографии (на материале литературных произведений) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№12/2. -С. 183-187 DOI 10.37882/2223-2982.2020.12-2.29
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"