Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Предикативное обособление предложно-падежных форм

Топорков Пётр Евгеньевич  (К.филол.н., доцент, КГУ им. К.Э. Циолковского, г. Калуга)

В статье рассматриваются вопросы семантико-грамматического обособления падежных и предложно-падежных форм в контексте формирования предикатива как особого лексико-грамматического класса слов. Приведены основные аспекты взаимосвязи теории падежных значений, функционального синтаксиса словоформ и проблем формирования предикативных значений. Проанализированы особенности качественного приращения семантики падежной либо предложно-падежной словоформы по отношению к исходной форме И.п., в том числе случаи семантико-грамматической трансформации (т.н. отглагольные предикативы), реализация коннотативных значений в процессе семантико-грамматического обособления предложно-падежной формы, а также особенности рассмотренных лексико-грамматических процессов в рамках сопоставительного анализа славянских языков. В результате проведённого исследования дана базовая классификация моделей формирования фразеологизованных предложно-падежных значений с учётом лексико-семантических и грамматических факторов. Рассмотрена взаимосвязь грамматической семантики предикативных словоформ с грамматической семантикой глагола, статива, а также проблема формирования перфектных предикативных значений в языке на материале словоформ разных частей речи.

Ключевые слова:предикатив, падеж, предложно-падежная форма, фразеологизация, коннотация, состояние, оценка

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Топорков П. Е. Предикативное обособление предложно-падежных форм // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2021. -№01/2. -С. 104-107 DOI 10.37882/2223-2982.2021.01-2.18
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"