|
Статья посвящена сложной теме восстания Гайны на территории Восточной Римской империи в конце IV в. События данного периода рассматриваются автором в контексте попытки установления главным мятежником тиранического правления в государстве. На основании свидетельств дошедших до нас источников, автор приходит к выводу о необходимости разделения событий готского мятежа на два этапа.
Характерной особенностью первого этапа, по мнению автора, является согласованность действий Стилихона и Гайны в организации готского заговора. При этом последний на пике готского восстания, должен был пригласить западного командующего, вместе со своей армией, в Константинополь. Однако вместо приглашения, фактический правитель западной части государства был вынужден наблюдать феноменальное возвышение Гайны, который очень быстро стал на Востоке, тем, кем являлся на Западе сам Стилихон.
С этого момента начинается второй этап восстания Гайны, когда из союзника, Стилихон превращается во врага готов. Источники свидетельствуют, что на данном этапе Стилихон сосредоточил свои усилия на двух направлениях своей политической деятельности, в отношениях с правящей элитой Константинополя, и во взаимоотношениях с варварским миром. На первом направлении, проигнорировав правительство Аврелия, Стилихон потребовал признать свою власть на Востоке, предложив за это помощь против готов. На втором, он активизировал армейские реформы, в числе которых, начал проводить широкий набор в армию сарматов и аланов. Возможно, одновременно с этим Стилихон установил дружественные отношения с гуннами, что в свою очередь косвенно может свидетельствовать в пользу наличия планов готского вторжения на территорию Римской империи. Осознание того, что эффективно противодействовать готам, как внутри империи, так и за ее пределами, могли лишь гунны и аланы, по-видимому, и стало главным определяющим фактором многих действий Стилихона по отношению к варварам в указанный период. В конечном итоге Гайна решил не дожидаться начала массовой миграции своих соплеменников на римскую территорию, задержка которой произошла, по-видимому, из-за поражения последних от гуннов. По мнению автора, именно данным обстоятельством объясняются загадочные особенности последующих событий, когда оставшиеся в городе готы, пытались тайно поджечь императорский дворец, а другие участники заговора обвинить в этом представителей оппозиции, стремясь уничтожить людей из круга антиготской партии Аврелиана. Допущенные Гайной ошибки и спешка, с которой он действовал на заключительном этапе восстания, не позволили ему с опорой исключительно на свои силы, установить тираническую форму правления в империи.
Ключевые слова:Римская империя, Стилихон, Гайна, Трибигильд, Аларих, готы, гунны, аланы.
|