|
В современной лингвистике сложилось несколько научных направлений, связанных с изучением результатов чрезвычайно масштабного развития компьютерных и информационных технологий за последние 20 – 30 лет. Прежде всего, это результат развития многих теоретических и прикладных исследований в физике, математике, химии как фундаментальных наук, так и созданию такого высокоинтеллектуального междисциплинарного продукта как программное обеспечение. Предметом исследования послужил механизм влияния структуры понятия междисциплинарного характера на формирование его наименования в коммуникативном пространстве.
Анализ номинации многих продуктов в области компьютерных технологий показывает возрастающие тенденции, в использовании в объектах вторичной номинации личностно–ментальных и эмотивных элементов семантики. Очевидно, что очень быстрое развитие технических возможностей персональных гаджетов и глобальных сетей информации и связи привело к возникновению новой реальности, которая, в свою очередь, потребовала нового переосмысления, в том числе с использованием эмотивности. Суть изменений состоит в том, что средства, которые ранее использовались в художественной литературе, начинают применяться и в специальной лексике. Эта область терминоведения является пока недостаточно изученной и связана, по нашему мнению, с несколькими факторами, в том числе с квалификацией предмета через эмоциональное мышление.
Объектом исследования являются наименования языков программирования высокого уровня, наиболее употребляемые в настоящее время. В исследовании использованы методы компонентного анализа, описательный метод, концептуально–репрезентативный метод. Практическое значение статья может получить в уточнении учебных материалов для обучения лингвистов, анализу сложных понятийных явлений, более соответствующих структуре подобных междисциплинарных языковых образований, в том числе с нарушением нормы, как нового явления в терминоведении.
Ключевые слова:термин, терминоведение, терминосистема, усложнение понятий, эмотивность в терминах, профессиональная языковая личность.
|