|
эта статья посвящена состоянию отечественного содового производства к 1901 году. Перечислены основные методы производства, его объёмы и значение. Представлена объективная взаимосвязь между состоянием содового производства и уровнем развития химической отрасли национальной промышленности. Сделан вывод о том, что изучение состояния отдельной передовой и наукоёмкой отрасли, функционирующей в условиях рыночной экономики, позволяет сделать определённые заключения об общем уровне развития промышленного производства в конкретной стране.
В работе нами использованы универсальные приёмы формальной логики, важнейшие принципы исторического познания и специальные методы исторических исследований. Это позволило произвести критический анализ опубликованных и неопубликованных источников; адекватно оценить состояние сернокислотного производства к началу XX столетия, выявить схожие признаки однородных процессов и т.д.
Всё это обусловило закономерный вывод о том, что содовое производство, как и производство сернокислотное, в совокупности, в индустриальную эпоху определяли уровень развития всей химической отрасли, которая, в свою очередь, указывала на степень индустриализации конкретной страны или отдельно взятой территории.
Ключевые слова:поташ, индустриальная революция, дореволюционная химическая промышленность, производство соды, П.П. Федотьев, Д.И.Лещенко, Березниковский содовый завод фирмы «Любимов и Сольвэ», инновационные химические производства индустриальной эпохи
|