|
В фольклоре народов Дагестана, большое распространение получили жанры несказочной прозы, в числе которых заметное место занимают притчи. Притча представляет большой интерес, как в отношении идейно-тематического содержания, так и художественных особенностей. Предметом данного исследования является жанр притчи в фольклоре лакцев, как наиболее емких и содержательных фольклорных произведений. Цель данной статьи состоит в рассмотрении общей характеристики жанра и ее жанровых особенностей, без освещения которых исследование специфики жанра будет не полным. В статье также изложены вопросы сбора, публикации и изучения жанра притчи в фольклоре лакцев: дан обзор как всех имеющихся публикаций и сборников произведений, так и научной литературы, в которой освещаются вопросы их тематики, форм бытования, а также их отличие от смежных повествовательных жанров.
Актуальность темы обусловлена возросшим интересом народных масс к произведениям фольклора, к национальным истокам, в том числе и к притчам, как произведениям, в которых заключена народная мудрость, мораль и опыт предшествующих поколений. Новизна данной работы состоит в том, что в ней впервые освещена специфика жанра притчи, ее особенности в фольклоре лакцев. Методом исследования послужили сравнительно-исторический и филологический анализ, основанный на трудах ведущих фольклористов и других ученых: Д. С. Лихачева, Н. И. Прокофьева, В. В. Кускова, и т. д.
Практическое значение работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в высших учебных заведения при чтении курсов «Фольклор народов Дагестана» на филологических факультетах, при составлении методических пособий и т.д.
Ключевые слова:лакский фольклор, фольклорный материал, малый жанр, устная проза, притча, дидактизм, тематика, публикации, сюжеты
|