|
В условиях развития современного общества повышаются требования к качеству обучения школьников, уровню знаний и умений учащихся. При том, резко возрастает нагрузка на весь образовательный процесс в целом. Современному школьнику невозможно справиться с колоссальным
потоком информации, который ежедневно обрушивается на него. Поэтому
появляются новые задачи в обучении, связанные с четким отбором учебного
материала, структурированием школьного курса химии, а также внедрение
инновационных педагогических технологий, позволяющих за малое
количество времени получать максимум информации. Необходимо отметить, что внедрение кроссенс технологии на различных этапах проведения уроков химии в современном мире является актуальным. Использование такого метода хорошо при изучении нового материала, выведение темы урока, установка проблемной ситуации или при закреплении и обобщении изученного материала. Так же можно использовать кроссенс в качестве домашнего задания.
Цель - изучить методические аспекты реализации кроссенс технологии на уроках химии в 8-9 классах.
Методология проведения работы:
Проблемами реализации кроссенов занимались и продолжают заниматься различные ученые, теория и практика данной технологии основана на педагогических системах Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, Д.Локка, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, а так же на разработках Беспалько В.П., Кларина М.В., Матюнина Б.Г., Кукушина B.C., Селевко Г.К., Фоменко В.Т., Кларина М.В., Маврина С.А, Лихачева Б.Т., Щукина Г.И., Скаткина М.Н., Маркову А.К. и др.
Результаты:
В работе рассмотрены вопросы организации обучения школьников по химии на основе применения такого средства обучения как кроссенс. Работа с кроссенсами способствует развитию коммуникативных и регулятивных умений, навыков работы с информацией. Приведены примеры составленных заданий на основе кроссенсов и описаны результаты педагогического исследования.
Ключевые слова:химия, кроссенс, прием, средство обучения, методика, задание.
|