|
Целью исследования является изучение одного из самых репрессивных законов Японии, оказавших влияние на политическую жизнь японского общества второй половины 20-х – первой половины 40-х гг. прошлого столетия «Закона об охране общественного спокойствия», иначе именуемого «Законом об опасных мыслях» (второе неофициальное название нормативно-правового акта получило наибольшее распространение).
В статье рассматриваются факторы, способствовавшие принятию репрессивного законодательства в указанный исторический период, раскрывается его суть, механизм правоприменения в борьбе с инакомыслящими.
По результатам проведённого исследования был сделан вывод о том, что усилия японского милитаристского правящего режима не способствовали разгрому оппозиционных сил. Попытка тотального государственного контроля над жизнью подданных, в том числе желание осуществить контроль над мыслями осуществляется и в современном социуме. Но насилие, основанное исключительно на страхе, а не на силе убеждения, приводит лишь к мнимой поддержки власти. Своими многочисленными примерами история доказала, что политический метод убеждения гораздо более эффективен, нежели метод прямого насилия.
Теоретическая и практическая значимость заключается в исследовании научной литературы по заявленной проблеме (исходя из слабой изученности темы в отечественной историографии), и в использовании результатов исследования в практической деятельности при принятии политических решений.
Ключевые слова:Япония, «Закон об опасных мыслях», «кокутай», милитаризм, политические методы
|