|
В статье исследуется вопрос о соотношении потенций и реализаций системы языка и взаимосвязанного понятия нормы. В ходе анализа автором предлагаются классификации существующих в науке представлений о потенциях и реализациях в языке, выстроенные на различных основаниях (уровень абстракции, направление движения – от системы к реализации или от реализации к системе, учет фигуры говорящего и др.), базовым из которых представляется учет фигуры говорящего.
В рамках темы рассматриваются труды Л. Ельмслева, М.В. Панова, Л.В. Щербы, Б.А. Серебренникова, Э. Косериу, С.Н. Цейтлин, А.В. Бондарко, Л.П. Крысина; обозначаются идеи различных научных школ. В статье обосновывается возможность систематизации материала. На основании проведенного анализа обосновывается приоритетная роль фактора учета говорящего как пользователя языка и иерархической типологии говорящих по уровню обобщенности и сознательности, что представляется наиболее перспективным подходом для решения вопроса о соотношении потенций языковой системы, их реализации и нормирования этой реализации, когда во время речевой активности говорящего потенция превращается в реализацию, а затем пользователь языка выбирает из существующих реализаций те, которые предусмотрены нормативно.
Ключевые слова:лингвистика, система языка, потенции языковой системы, реализации потенций языковой системы, языковой материал, речевая деятельность, языковая норма, узус, человек говорящий, типы говорящих, лингвоконструирование.
|