|
Цель. Подтвердить гипотезу о том, что гендер находит выражение в эмотивной лексике в речи героев романов детективного жанра, а также существует гендерная специфика выражения эмоций в речи.
Процедура и методы. Материалом исследования послужили современные романы детективного жанра, написанные Дж. К. Роулинг под мужским псевдонимом Р. Гэлбрейт (“The Cuckoo’s Calling”, “The Silkorm”). В данной статье применён метод сплошной выборки для сбора эмотивной лексики: уменьшительно-ласкательных слов и обращений-диминутивов, междометий, интенсификаторов, сниженной лексики, а также лексики, указывающей на эмоциональное состояние и оценку; изучение полученных результатов осуществлено с помощью методов анализа и синтеза; с целью выявления различий между мужским и женским видами гендера применён сравнительный анализ.
Результаты. Исследование позволило определить, что эмотивная лексика в романах обусловлена гендером персонажей, на основе рассмотренной лексики, количественного подсчета и анализа тональности сделан вывод о том, что женские персонажи обладают фемининными и маскулинными чертами, в то время как подавляющее большинство мужских персонажей в детективных романах Дж. К. Роулинг наделено маскулинными чертами, что указывает на то, что, в целом, автор следует стереотипам о маскулинности и фемининности.
Теоретическая и практическая значимость. Сделанный вывод вносит вклад в развитие гендерной лингвистики и знаний о средствах выражения гендера и может быть использован в курсе лексикологии, стилистики и лингвистики текста.
Ключевые слова:гендер, гендерная лингвистика, эмотивная лексика, коммуникативное пространство, женщина, мужчина, маскулинность, фемининность, детективный жанр, Дж. К. Роулинг
|