|
История многонационального населения Северного Кавказа является важнейшей частью отечественного кавказоведения. Кочевые и полукочевые племена и народы всегда играли значительную роль в жизни данного региона. В свою очередь существенные аспекты жизни номадов во многом определялись природно-климатическими и особенно орографическими факторами. Актуальность исследуемой нами проблемы связана именно с малой изученностью этих аспектов. Целью настоящего исследования является характеристика влияния ряда природно-климатических факторов на историю кочевого населения Северного Кавказа на протяжении XI-XVI вв. В статье использованы письменные исторические источники, данные археологии и фольклора. Методологической основой работы являются принципы системности, научной объективности и историзма. Использованы нарративный, типологический, историко-генетический, ретроспективный, историко-сравнительный методы и метод периодизации. В статье рассмотрены некоторые вопросы терминологии.
Концептуально характеризуются, в связи с влиянием природно-климатических факторов, особенности расселения, миграций, демографии степных этносов Северного Кавказа: половцев, монголо-татар, ногайцев. Особое внимание авторы уделяют роли орографического фактора в истории кочевников, аспектам их адаптации к жизни на горных и предгорных территориях, а также процессам этно- и культурогенеза. Рассмотрены некоторые аспекты процессов седентаризации у кочевого населения и номадизации у соседних этносов.
Ключевые слова:Северный Кавказ, эпоха Средневековья, орография, природно-климатические факторы, кочевники, номадизация, седентаризация, курганы, половцы, монголо-татары, ногайцы.
|