|
В статье рассмотрены итоги питейной реформы 1894–1914 гг., влияние винной монополии на народную трезвость и нравственность. Проанализированы основные аспекты внутренней политики государства в 1914–1917 гг., направленной на борьбу с пьянством.
Предпринятая министром финансов Российской империи С.Ю.Витте в 1894 г. питейная реформа для упорядочения деятельности рынка алкогольной продукции и повышения нравственности и благосостояния населения не принесла внушительных результатов. В 1914 г. по Высочайшему повелению императора Николая II чиновникам Акцизного ведомства Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, губернаторам, полиции и земству были даны серьезные полномочия для борьбы с народным пьянством.
Позднее, с началом Первой мировой войны, был введен «сухой закон», ознаменовавший конец винной монополии в Российской империи. Ограничение официальной продажи спиртного, несмотря на все предпринимаемые меры, спровоцировало колоссальный рост тайного винокурения и производства контрафактного алкоголя.
На основе проведенного исследования автором сделан вывод, что цель отрезвления населения, путем ужесточения антиалкогольной политики в 1914–1917 гг., не была достигнута в полной мере.
Ключевые слова:Акцизное ведомство, винная монополия, народная трезвость, пьянство, «сухой закон», питейная реформа, Попечительство о народной трезвости, корчемство, казенная винная лавка, Уфимская губерния.
|