Алферьева-Термсикос Валерия Борисовна (аспирант, ассистент кафедры информатики,
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет
имени И.Н. Ульянова»
)
Шубович Валерий Геннадьевич (доктор педагогических наук, кандидат технических наук,
заведующий кафедрой информатики.
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет
имени И.Н. Ульянова»
)
|
В охарактеризованы направления формирования информационной культуры младших школьников посредством внедрения технологий искусственного интеллекта в электронную информационно-образовательную среду (ЭИОС) начальной школы. Формирование данной культуры, начиная со ступени начального общего образования, является важной частью образовательной политики, направленной на воспитание граждан, способных безопасно и эффективно ориентироваться в информационном пространстве. В статье обсуждается внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в ЭИОС начальной школы, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных программных и технологических средств для обучения и воспитания детей. ЭИОС функционирует как интегрированная система, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и контенту, а также эффективное взаимодействие между педагогами, учениками и родителями. В статье выделяются ключевые компоненты ЭИОС: организационный, информационный, коммуникационный, учебно-практический и социокультурный, каждый из которых может быть усовершенствован с помощью технологий ИИ для повышения качества образования и формирования у детей необходимых навыков работы с информацией.
Ключевые слова:информационная культура, цифровизация образования, искусственный интеллект, технологии искусственного интеллекта, электронная информационно-образовательная среда, ЭИОС.
|
|
|
Читать полный текст статьи …
|
Ссылка для цитирования: Алферьева-Термсикос В. Б., Шубович В. Г. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2024. -№12/3. -С. 53-58 DOI 10.37882/2223-2982.2024.12-3.03 |
|
|